Питомник йоркширских терьеров и бивер-йорков Ирикидс


Поделитесь:

Ирикидс. О щенках и собаках.
О йорках и биверах.


Азы воспитания щенка.


Основные принципы:


1. Как Вы воспитаете собаку - такой она и вырастет. Абсолютно все "неправильности" в поведении взрослой собаки - 100-процентное следствие ошибок и недоработок в процессе воспитания или вообще его отсутствия. Все в Ваших руках.

2. Как единодушно утверждают ветеринары и зоопсихологи, собака - генетически стайное животное. А в стае всегда есть лидер, воле которого подчиняются и чье место не прочь занять все члены стаи. С первого дня щенок должен понять - он член дружной стаи, а лидер стаи - Вы. И это не пустая красивая метафора.

3. Повторение - мать учения!

Вот несколько общих правил, которых стоит придерживаться:

  • При всей своей красоте и гламурности, йорк - не игрушка. Это - настоящая собака, терьер.
  • Всегда добивайтесь полного выполнения своих указаний, запретов или команд, так сказать, "не отходя от кассы". У щенка не должно оставаться ощущения, что что-то можно и не выполнить.
  • Никогда не потакайте щенку (как бы жалостливо он ни выпрашивал чего-нибудь) - собака должна получать все блага не потому, что она их выпросила, а только по доброй инициативе хозяина или в качестве заслуженного поощрения за правильное поведение и выполнение требований хозяина.
  • Всегда будьте последовательны и единообразны в своих требованиях к собаке и в своих реакциях на ее поведение.
  • Лидер - то есть Вы - во всем имеет преимущество. Например:
      - В еде - не кормите собаку раньше или когда едите сами. Поели - только потом кормите собаку.
      - В положении - собака спит на полу, ниже Вас, а Вы - выше нее, на кровати.
      - При столкновении в движении - это собака должна успеть увернуться и отойти, а не Вы должны ее обходить.
      - В других подобных "знаковых" ситуациях.
      (Впрочем, надо оговориться. Это имеет гораздо большее значение при воспитании собак крупных пород, безоговорочное подчинение которых необходимо из соображений безопасности. А в отношении йорков - лишь постольку, поскольку Вы хотите избавить себя в будущем от того, что собака сядет Вам на голову, свесит лапы и будет погонять Вами.)

    Некоторые моменты общего воспитания щенка.


    Щенок все грызет? Это неизбежно, у него в этом возрасте это постоянная потребность, когда зубы поменяются это, в основном, закончится. Хотя потребность что-нибудь погрызть у собак сохраняется до самой старости. А сейчас, конечно, только все убирать и давать то, что погрызть можно - игрушки. Отличная для этого игрушка - кистевой резиновый эспандер.

    Довольно часто возникает следующая проблема: щенок кусает руки, охотится за ногами, хватает за одежду и т.д. Нужно отметить, что такое поведение абсолютно нормально для 2-3-х месячного малыша. Он просто не умеет играть по-другому.
    А с кусанием можно и нужно бороться – попробуйте переключать малыша на игрушку, подсовывая ее всякий раз, когда он пытается схватить руку или ногу. Но не всякий щенок удовлетворится такой заменой. Что делать? Отучать! Схватил, укусил - сразу легонько щелкните его или хлопните газетой по носу, не сильно, конечно, но все же ощутимо и скажите резко и недовольно "нельзя!"

    Щенок не терпит никаких груминг-процедур? Выворачивается из рук? Ну да, ну да… Расчесывание (как, впрочем, и все остальное) потребует от Вас огромного терпения. А уж как они не любят стрижки когтей на передних лапах...! Да, большинству собак эти процедуры не слишком-то нравятся. Только Ваши терпение и настойчивость - он должен привыкать - другого варианта нет. А они очень не любят расчесываться, либо норовят улизнуть, либо просто лечь, либо свернувшись a'la ежик, спрятать все, что только можно, а то и укусить могут попытаться. Регулярность, спокойствие и терпение - и постепенно собака станет относится к этим процедурам если и не с удовольствием, то, по крайней мере, терпеливо.
    Приучайте терпеливо переносить все "тяготы жизни" йорка. Родился йорком – терпи!

    Никогда не успокаивайте щенка, если он чего-либо испугался – щенок воспринимает это как поощрение своего страха: он правильно сделал, что испугался и убежал. Нужно проигнорировать его трусливое поведение, спокойно подойти к испугавшему щенка предмету (не заставляя щенка подходить к нему насильно), показав, что угрозы нет.

    Старайтесь излишне не баловать щенка, не идти у него на поводу, как бы он ни просил чего-нибудь. Например, прежде чем взять его на ночь спать с собой в кровать – подумайте, а устроит ли Вас такое положение в будущем – ведь приучить-то ничего не стоит, только позвольте разок-другой, а вот отучить потом будет очень трудно!
    Это, в частности, относится и к первым ночам щенка в новом доме: первые ночи возможно будут сложными, в плане попискивания и поскуливания на протяжении всей ночи, поскуливание и писк будут вызванны страхом, неуверенностью и одиночеством из-за отлучения от матери и однопометников и смены обстановки. Наберитесь терпения, приласкайте, успокойте щенка, но брать в кровать однозначно не рекомендую, так как на следующую ночь он будет скулить уже по другому поводу - требуя взять его снова к себе в кровать.

    Не потакайте попрошайничеству щенка у стола! Не кормите его никакими "вкусняшками" из своих тарелок! Мало того, что это может оказаться для него, мягко говоря, не слишком полезно, так еще и отучить потом собаку от этой дурной привычки попрошайничать будет практически невозможно - а она, уж поверьте, быстро станет навязчивой до безобразия.

    Режим щенка должен подстраиваться под Ваш, а не наоборот! Особенно это касается утренней побудки. Щенок рано просыпается? Скулит, лает, пытается вспрыгнуть к Вам на кровать, хватает за свесившуюся во сне руку? Они все так делают, призывая обратить на них внимание, покормить, поиграть, вывести на прогулку! Они же уже проснулись и им очень хочется кушать-писить-играть!

    Не потакайте этому ни в коем случае! Если Ваше время вставать еще не пришло, будильник не прозвенел - никаких подъемов по требованию!

    Ни с голоду, ни от скуки щенок не помрет, а недотерпит и сделает лужу - получит положенное порицание. Вы, совершенно однозначно, должны либо делать вид, что спите дальше и никак не реагировать на его "выкрутасы", либо осадить щенка резким недовольным окриком или шлепком и продолжить сон (пусть даже уже и без сна). Достаточно быстро собака привыкнет, что вставать можно и нужно только тогда когда встали Вы и будет этому радоваться! А иначе, при малейших уступках щенку в этом вопросе, на ближайший десяток лет Вы забудете, что такое сладко подремать подольше с утра и будете жаловаться друзьям, какая у Вас вредная собака, не дает поспать и поднимает в пол-шестого утра. Решайте сами, что Вам больше по душе, все - в Ваших руках...

    Поведение щенка и приучение к туалету.


    Главное, опять же, - это Ваши терпение, настойчивость и требовательность. С разворошенными цветами, сгрызенными обувью и мебелью, оборванными обоями, туалетом по всей квартире и прочим воспитанием - метод один - метод "кнута и пряника". Это ЕДИНСТВЕННЫЙ действенный метод. И еще - повторение, повторение, повторение...
    Сразу оговорюсь - ВНУТРИ СЕБЯ Вы не должны на него злиться - он малыш несмышленый.
    А вот ДЛЯ НЕГО, когда он что-то делает не так как надо - нужны совершенно безапелляционные меры воздействия. Нахулиганил - Вы разгневаны и его ждет неминуемое наказание. А сделал что-то хорошо (или даже просто не сделал ничего плохого) - обязательное поощрение. И то и другое ОБЯЗАТЕЛЬНО.

    Поясню. Не надо его жалеть, я имею ввиду, что не надо показывать ему, что Вы его жалеете. Нечего с ним "сюсюкаться": нашалил - получил по полной программе. Главное - однозначная причинно-следственная связь хулиганство-наказание и неотвратимость наказания (порицания). Наказания двух видов - голосом и "телесные". Ругать резким, повышенным голосом (только не криком, конечно, и без истерик) с очень недовольными и категоричными интонациями, не терпящим возражений, говоря вполне конкретные и осмысленные слова, объясняя как ребенку, чем вызвано Ваше недовольство и чего нельзя делать. При этом сопровождать и наглядным показом.

    Например, разворошил горшок с цветами - резко (но не больно) за шкирку его к месту преступления, показываем пальцем и ругаем, выговариваем, говорим "Нельзя!". Потом попробуйте спровоцировать, поставив горшок на видное и доступное место, и как только щенок подошел и засунул туда нос - громко шлепнуть газетой и грозно "Нельзя". В следующий раз окажется уже достаточно будет спокойного замечания, он тут же развернется и отойдет. (Совет: можно также попробовать на время прикрыть чем-нибудь поверхность грунта в горшке, например, крышкой контейнера для тортов, они встречаются самых разных диаметров).

    Напустил лужу – легонько подтаскиваем, пальцем (своим пальцем, а не его мордой!) тычем в лужу, в пол рядом с ней и говорим "Нельзя!", выговариваем, объясняя, что это ЗДЕСЬ недопустимо, шлепаем опять же и несем его в туалет, сажаем там, резко сменяем гнев на милость, гладим, говорим "вот здесь хорошо" и отпускаем. Ну, это, конечно, лишь примерная схема действий. Вам придется проявить собственный воспитательный талант.

    Старайтесь (по возможности) заставать щенка "с поличным", непосредственно на месте преступления - да, это не всегда получается, но стараться надо. Буквально тихонько подсматривать, подглядывать, так сказать "пасти" его. И ка-а-а-ак только начнет хулиганить - вот тут же и всыпать. Если в этот момент он окажется далековато от Вас - хотя бы окриком "Нельзя!" и сильно (громко) стукнуть журналом, тапочкой или рукой по столу или по полу. Это относится к разорению цветов, сгрызанию обуви или мебели и тому подобным хулиганствам, но не относится к производству луж и "кучек". В этом случае не хватайте и не прерывайте щенка, если уж начал. Коль не успели предугадать - дождитесь окончания "процесса" и сразу после этого - вперед, воспитывать!

    Нужно стараться предугадывать, ловить момент – например, когда он проснулся то, скорее всего, в течение самого ближайшего времени он напустит лужу, или после еды такое же весьма вероятно. Поэтому, как только щенок проснулся или поел - будьте готовы не упустить момент.
    Если щенок начинает крутиться (обычно спустя буквально минуту-другую после еды или сна) как будто что-то ищет, значит он ищет место справить нужду, будьте на чеку и как только начнет усаживаться (в Вашем распоряжении буквально одна секунда) - акуратно (не пугая) пересадите в лоток, в туалет, и мягко, но беспрекословно не давайте ему покинуть его пока не сделает "дела"- а вот тогда ОБЯЗАТЕЛЬНО похвалите и сразу выпускайте и погладьте. И, соответственно, если не на месте "сходил" - поругайте. Как правило щенки после таких процедур (похвалили-поругали) быстро понимают что хорошо, а что плохо.

    Если Вы устали постоянно говорить "нельзя" заведите жестяную баночку с монетами и как только вы заметили, что малыш собирается совершить "преступление" резко ее встряхните. Громкий и неприятный звук, заставит его остановиться. При правильном и систематическом применении этого метода у щенка воспитается стойкая ассоциация "горшок – резкий, страшный звук". Ухватил обувь, мебель, занавеску – все то же самое. И не забываем, что это - все же - собака, ее можно и НУЖНО иногда и шлепнуть. И не надо тут никаких мягкотелостей.

    Конечно же, ни в коем случае реально лупить щенка нельзя, реальной боли причинять не надо - самое главное, чтоб было СТРАШНО. Стандартно рекомендуемый вариант - шлепанье свернутой в трубочку газетой - не больно и вреда не нанесет, а звучно и впечатляет, а потому и эффективно. Старайтесь шлепать чем-нибудь, только не рукой - Ваши руки вполне могут быть средством ВОЗДЕЙСТВИЯ на щенка или источником ласки, но никак не средством НАКАЗАНИЯ или источником боли - иначе он начнет бояться Ваших рук. Да, и не шлепайте собаку поводком - она не должна его бояться.

    Как дополнительный вариант - помочь щенку понять, куда надо ходить в туалет, можно и вот такой постепенной мерой: нужно застелить поверхность пола газетами или пеленками. Через некоторое время пеленки нужно оставить только в отдельных излюбленных местах и постепенно сокращать их площадь и количество, в итоге сведя все к одному месту, определенному Вами как туалет собаки. Не забудьте, доступ собаки к этому месту должен быть свободен.

    И не жалейте похвал - сам пошел в туалет - обязательно похвалите голосом с явно одобрительными интонациями, наложил свое "добро" не дома, а на улице - опять же хвалим, молодец, это здесь и надо делать. Да даже просто - Вы вернулись домой и нашли все в порядке и без следов хулиганства - обязательно просто выскажите ему свою удовлетворенность тем, что он вел себя хорошо в Ваше отсутствие.

    И в случае с порицанием, и в случае с похвалой не думайте, что он не понимает Вас - все он прекрасно понимает, не понимая слов буквально, он намного лучше, чем Вы предполагаете, чувствует и интонационную и смысловую нагрузку.

    Со всем этим надо набраться терпения, это не на пару-тройку недель. Очень важна Ваша настойчивость, повторяемость вашей реакции из раза в раз, изо дня в день. Нельзя, махнув рукой, молча затирать за ним лужи. Делайте собаку, что называется "под себя", не позволяйте щенку навязывать Вам правила игры. Строго соблюдайте принцип: нахулиганил - получил. Наказание, порицание должно быть неотвратимым и неизбежным. Равно и хорошее поведение не должно восприниматься как что-то само собой разумеющееся – хвалите и поощряйте по малейшему поводу!

    И еще.


    Наказывать, ругать щенка за какие-то "проступки" – лужи, испорченная обувь и т.д. – можно только сразу! А если Вы не застали его тут же на месте преступления – бессмысленно делать это спустя какое-то время – он все равно уже не вспомнит и не поймет, за что его наказывают, и кроме испуга никакого другого результата Вы не добьетесь.

    И самое главное – любите Вашу собаку – и она воздаст Вам сторицей!



    Ирина Горина. © 2012

    Воспроизведение этого материала полностью или частично допускается:
    • на любых Интернет-ресурсах - с обязательным указанием автора и простановкой активной ссылки на этот сайт (www.yorki-penza.ru);
    • в печатных изданиях - только с письменного согласия автора.



    К полному списку статей


  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

    Loading