![]() |
Ирикидс.
|
Зачем собаке и ее хозяину клуб? А вот зачем:
- В клубе можно получить компетентные консультации по:
- Кормлению собаки;
- Вопросам здоровья собаки;
- Воспитанию и обучению собаки;
- Содержанию собаки и уходу за ней;
- Особенностях породы именно Вашей собаки;
- Подбору пары для вязок или щенков для приобретения.
- Клуб поможет в выставочной деятельности:
- Поможет подготовить внешний вид Вашей собаки к выставке;
- Поможет скооперироваться для участия в иногородней выставке;
- Проинформирует о предстоящих выставках и целесообразности участия;
- Поможет Вам своевременно зарегистрироваться для участия в выставке;
- Поможет хозяину собаки самому подготовиться к выставке (навыки хендлинга);
- Поможет потренировать собаку к выставке (начальные навыки поведения в ринге).
- Клуб окажет услуги:
- По вакцинации собаки;
- По актировке и клеймлению пометов;
- По обучению и дрессировке Вашей собаки;
- По оформлению документов на щенков и взрослых собак;
- По уходу за Вашей собакой - груминг, гигиена, ветеринария.
- В клубе можно приобрести:
- Предметы и аксессуары для содержания и воспитания собаки.
- Предметы и средства ухода и гигиены для Вашей собаки;
- Вспомогательные и декоративные аксессуары;
- Правильный корм для Вашей собаки;
- А еще клуб это:
- Общение единомышленников;
- Обмен опытом;
- ...
Набор услуг и других "клубных" возможностей и "полезностей" может сильно отличаться от клуба к клубу!
Советы и консультации в клубах, как правило, бесплатны. А более "материальные" услуги платны. Платные услуги в клубе может получить любой желающий, даже и не член клуба. А своим членам клубы, как правило, предоставляют скидки на оказываемые платные услуги.
Вступайте в тот или иной клуб лишь взвесив все "за" и "против".
Обязанности вступать в клуб у Вас нет. Вы, приобретя собачку, вправе мило провести ближайшие полтора десятка лет с ней в обнимочку на диване и не думать и не знать ничего ни о клубах, ни об РКФ, ни о документах, ни о выставках, ни о щенках. Кормите, поите, ухаживайте, выгуливайте, играйте, хвалитесь друзьям и наслаждайтесь прекрасным другом-йорком.
Но! Если Вы хотите правильно ухаживать за своим йорком, если Вам интересно участие в выставках, если Вам нужна Родословная на Вашу собаку, если Вы хотите, чтоб собака имела достойное и "официальное" потомство, если Вам интересно общение и обмен опытом с другими владельцами йорков – Вам прямая дорога в клуб! Во всем этом и во многом другом клуб будет Вам очень полезным, просто неоценимым помощником.
Как выбрать клуб?
- Оцените набор услуг клуба - смотри выше "Зачем собаке и ее хозяину клуб";
- Узнайте какие занятия для собак и их владельцев организует и проводит клуб;
- Что из нужного Вам и Вашей собаке можно приобрести в клубе - быть может Вы и не будете ничего покупать в клубе, но само стремление клуба помочь собачнику обзавестись минимумом необходимого (аксессуары, корма, средства ухода и гигиены...) уже должно быть зачтено как плюс.
Самый важный критерий:
Ориентированность клуба на породу Вашей собаки!
-
Совсем уж в чистом виде монопродных клубов, наверное, раз, два - и обчелся. Большинство клубов в своей деятельности ориентируется на несколько схожих пород собак. И это мне представляется самым правильным.
Но есть и клубы, где список пород собак едва ли меньше классификационного списка пород РКФ. Ведь владельцам "непрофильных" собак клубы не только не отказывают в членстве, но и приветствуют их - любой клуб заинтересован в увеличении числа своих членов.
И вроде бы ничего плохого в этом нет. Но! Есть некоторые сомнения - а все ли породы могут получить там компетентные консультации и качественные услуги, соответственно особенностям породы? Или все же есть в таких клубах "доминирующие" породы или группы пород, а все прочие - так, постольку-поскольку?
Полагаю, в "собачьи" клубы, как и в любые другие клубы, люди должны объединяться по принципу схожести интересов. А схожесть интересов собачников определяется схожестью пород их собак - по назначению, шерсти, размеру и т.д.
Можно ли в вопросах ухода за шерстью пуделя или мальтезки доверяться советам дрессировщика стаффов? И наоборот, знает ли грумер гламурных собачек как натаскать овчарку на рукав? А не поставите ли Вы в тупик самого опытного заводчика алабаев вопросом о том, какой лоточек лучше подобрать йорку для справления нужды?
Ответы, я думаю, очевидны. А исключения лишь подтвердят правило.
Мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда, например, в клубе, где доминировали служебные породы, никому не было дела до расчесывания колтунов моего афгана, или когда я, уже спустя полтора десятка лет, записывалась со своим йорком на занятия по ОКД - непонимание, что делать с моей собакой, так и читалось в глазах ведущего занятия. И даже в гораздо менее "контрастной" ситуации, когда я решила потренироваться со своим ротвейлером по IPO и записалась в группу, где все остальные собаки были ризеншнауцеры - даже там у людей была своя общность интересов, общая увлеченность именно своей любимой породой - ризенами, а мое присутствие как "чужака" лишь формально терпели.
Конечно же, и то и другое и третье старались максимально скрыть, чтоб не сильно меня обижать... И вроде не отфутболивали и не отказывали... Но чужаком, с которым никому не интересно возиться, я себя ощущала и там, и там, и там, это точно. И ухаживать за шерстью афгана я училась сама методом проб и ошибок, и с ротвейлером пришлось бросить занятия, так и не отучившись до конца, и йорк мой так и не закончила курс. Люди-то везде были хорошие, вот только их увлеченности и интересы были далеки от моей собаки.
Из всего вышеописанного я вынесла твердую убежденность, что клуб собачнику надо искать тот, где основное внимание будет уделяться породе именно его собаки.
Владельцам собак профильных для клуба пород этот клуб действительно будет полезен - и консультации будут грамотными, и набор возможностей и качество услуг будут соответствовать потребностям породы, и заниматься Вами и Вашей собакой будут заинтересованно и умело.
И наоборот - для владельцев собак "непрофильных" для клуба пород членство в этом клубе будет, в лучшем случае, почти бесполезно - советы и услуги людей, слабо разбирающихся в особенностях и потребностях породы именно Вашей собаки, будут Вам полезны лишь в самых общих "собачьих" вопросах - запись на выставки, оформление документов и тому подобное. Но не более.
И это - реально так! Как бы Вас ни уверяли в обратном!
Конечно же, надо понимать, что я не говорю о том, что какие-то клубы плохи, а специалисты в них безграмотны и бездушны. Вовсе нет! Я говорю о том, что и клубы очень нужны, и специалисты в них компетентны, но, только, каждый - в своей области. Пусть сапоги шьет сапожник, а хлеб печет пекарь. Кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.
Выбирайте клуб, где профилирующими являются интересующие Вас породы собак.
Другие критерии выбора клуба:
Что клуб может предложить Вам и Вашей собаке.
Географическое расположение клуба:
-
Во-первых, крайне желательно, чтоб клуб вообще где-нибудь находился, то есть, чтоб у него было собственное постоянное место, помещение куда можно прийти на консультацию, на процедуры, на занятия, для оформления документов ну и просто для общения. Я не считаю достойными Вашего внимания клубы у которых есть только номер мобильного телефона и домашний адрес председателя.
Во-вторых, собственно географическая и транспортная близость (доступность) или удаленность клуба от Вашего дома - оцените с этой точки зрения Ваши собственные возможности и потребности Вашей собаки.
Стоимость членства в клубе.
-
Чаще всего, в клубах устанавливается ЕЖЕГОДНЫЙ членский взнос. Надо отметить, размер этих взносов, как правило, не слишком обременителен. И поинтересуйтесь стомостью платных клубных услуг.
Ирина Горина. © 2012
Воспроизведение этого материала полностью или частично допускается:
- на любых Интернет-ресурсах - с обязательным указанием автора и простановкой активной ссылки на этот сайт (www.yorki-penza.ru);
- в печатных изданиях - только с письменного согласия автора.
![]() |
Для владельцев йоркширских терьеров и биверов в Пензе я рекомендую клуб "Эгида". Я со своими собаками состою в нем. Йорками и биверами там занимаются! |
К полному списку статей